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CAFÉ ORGÁNICO DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA

25.03.2020

En la vereda Nabusimake perteneciente a territorio indígena Arhuaco y la cabecera municipal del municipio de Pueblo Bello, Cesar, se realizó un fortalecimiento organizacional a los productores de café orgánico Arhuacos pertenecientes a la asociación Asoseynekun.

El pueblo Arhuaco vive en la vertiente occidental de la sierra nevada de Santa Marta, la comunidad beneficiaria está bañada por el rio Fundación, el pueblo Arhuaco se encuentra a 2 horas de camino por trocha desde la cabecera de Pueblo Bello, los indígenas hablan la lengua iku, aunque más del 50% de la población habla español, todos se siguen comunicando con su lengua nativa manteniendo la tradición; están favorecidos, ya que sus asentamientos poseen tres pisos térmicos (frio, templado y cálido), ideales para obtener factores diferenciadores en sus cafés, en sus estudios de colegio y secundaria, se imparten clases de manejo de cultivos, y dedican un año al estudio de la producción del café.

A través del proyecto ALIANZA, fue posible instalar 3 centrales de secado y capacitar a los productores en el uso, la apropiación y transferencia de las nuevas tecnologías que comercializa Innovakit SAS producto de la investigación propia y desarrollo de Cenicafé. La primera central de secado está ubicada en la vereda Nabusimake en las coordenadas 10.5647N, -73.6033, la segunda y tercera central fue ubicada en las coordenadas 10.4188N, -73.5832E y 10.4138N, – 73.5869E, en las tres centrales se instaló un sistema de monitoreo y control de temperatura y humedad relativa del ambiente interno al momento de secar el café, que ha venido registrando información desde que las centrales fueron entregadas, este sistema toma datos de T[ºC] y HR[%] cada minuto y permite almacenar datos y obtener curvas de comportamiento para controlar y optimizar el secado del café pergamino.

Con el proyecto realizado en noviembre y diciembre de 2019, los productores mejorarán sus procesos de secado dando como resultado facilidades en la comercialización, ya que sus productos tendrán mejor calidad y se abrirán mucho más al mercado nacional e internacional.

  • Harold Torres C.
  • Ingeniero de Proyectos


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